Simona Cardellicchio

Biologa Nutrizionista
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Dott.ssa Simona Cardellicchio

Le proprietà dell’ uovo

Le uova sono un ricco alimento proteico di alto valore biologico, infatti per 100 gr di prodotto abbiamo 12,4 gr di proteine, 8,7 gr di lipidi, tracce di carboidrati e un contenuto di colesterolo pari a 371 mg. Un uovo medio ha un peso di circa 60 grammi e un terzo del suo peso è dovuto al tuorlo, inoltre nel tuorlo sono presenti la maggior parte delle sostanze nutritive e contiene circa i tre quarti del contenuto calorico totale dell’uovo che è di circa 80/90 kilocalorie. Il colesterolo e i lipidi sono contenuti esclusivamente nel tuorlo mentre l’albume ne è privo. Nel tuorlo delle uova sono presenti anche ferro, vitamine del gruppo B, fosforo, calcio, vitamina D e vitamina E.

Le proteine

Le proteine contenute dell’uovo sono definite proteine nobili perché sono proteine che contengono tutti gli amminoacidi essenziali, questi amminoacidi possono essere introdotti esclusivamente attraverso l’alimentazione e vengono utilizzati dal nostro corpo per il mantenimento e la costruzione delle strutture cellulari.

Altri fattori: la Colina

Nell’uovo è presente una sostanza chiamata colina (si trova principalmente nel tuorlo) importante in quei momenti in cui si ha annebbiamento mentale e difficoltà di concentrazione e agisce migliorando anche la funzionalità epatica.  

Carotenoidi

La luteina e zeaxantina (carotenoidi presenti nel tuorlo) sono due importanti antiossidanti che hanno effetti benefici sulla vista prevenendo la degenerazione maculare e riducendo il rischio di sviluppare cataratta.

Come scegliere

Quando si sceglie di consumare un uovo è importante anche sceglierlo e comprarlo in base alla tipologia di allevamento. Sicuramente sono da evitare le uova che provengono da allevamenti di tipo 2 (allevate a terra) e tipo 3 (allevate in gabbia), che oltre a non garantire il benessere degli animali che vivono in spazi veramente troppo ristretti, danneggiano la qualità nutritiva di questo prezioso alimento. Per motivi etici, per un migliore trattamento degli animali e per gustare un uovo con alte caratteristiche nutrizionali ci si dovrebbe orientare sulla scelta di uova di galline libere, galline allevate completamente all’aperto che hanno la possibilità di pascolare e becchettare liberamente e che vengono alimentate con prodotti naturali senza l’utilizzo di conservanti ed antibiotici

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